ستايل سويتشر

اختر نمط اللون

لتجربة أفضل يرجى تغيير المتصفح إلى كروم، فايرفوكس، واوبرا أو إنترنت إكسبلورر.

مقال

تأشيرة الشنغن من البداية الى النهاية أنواعها أسباب الرفض وطريقة الحصول عليها

تأشيرة الشنغن من البداية الى النهاية أنواعها أسباب الرفض وطريقة الحصول عليها

ماهي فيزا الشنغن

شنغن نظام تأشيرات خاص بـ 25 دولة 22 دولة عضوة في الأتحاد الأوربي وثلاث دول أضافية جميع مواطني الدول العربية بحاجة الى استخراج تأشيرة دخول ( فيزا ) الى الدول الموقعة على أتفاقية “شنغن”Schengen

الدول الموقعة على اتفاقية شنغن

اليونان,سويسرا,النمسا,إيطاليا,إسبانيا,بولندا,مالطا,الدنمارك,هولندا,ألمانيا,بلجيكا,النرويج,رومانيا,بلغاريا

,البرتغال,سلوفينيا,سلوفاكيا,آيسلندا,فرنسا,هنغاريا,التشيك,السويد,فيلندا,أستونيا,لاتفيا,ليثوانيا

الوثائق المطلوبة للحصول على فيزا شنغن

  1. استمارة طلب تأشيرة معبأة بشكل صحيح باللغة الإنجليزية والتوقيع عليها يمكنك تحميل الاستمارة بالضغط هنا
  2. ارفاق 2 صورة حديثة بخلفية بيضاء بحجم الصورة المستخدمة في جواز السفر يظهر بها الوجه بالكامل “شروط الصورة بالضغط هنا “
  3. جواز سفر ساري المفعول لمدة ثلاثة أشهر من بعد التاريخ المعتزم لمغادرة أراضي شنغن
  4. إثبات وجود تأمين طبي يغطي كامل فترة الإقامة المحددة وصالح لجميع دول شنغن ويغطي أية نفقات ويجب ان يكون الحد الأدنى للتغطية 30,000 يورو.
  5. نسخة من تذكرة الطيران أو حجز الرحلة بما في ذلك رحلة العودة وحجز الفندق




اذا كان المكوث عند مضيف , يجب اعداد رسالة دعوة وتقديم الاسم الكامل للمضيف, وعنوان المضيف بالإضافة الى نسخة من الصفحة الرئيسية من جواز سفر المضيف ونسخة عن تصريح الإقامة اذا لم يكن من مواطني دول شنغن

  1. إثبات وجود مورد مالي كافي لتغطية تكاليف المعيشة خلال فترة الإقامة المحددة
  2. اثبات الوضع المالي برسالة بنكية وفي حال عدم توفر حساب بنكي أو ما يكفي سيولة فيه يجب أن يوقع أحد الأقرباء أو الأصدقاء على كفالة وشهادة دعم رسمية




أنواع تأشيرات شنغن

تأشيرة ترانزيت في المطار A

تسمح للمسافر بالعبور في المطارات الدّوليّة دون الخروج إلى أيّ منطقة  من مناطق الشنغن (على المسافرين من العراق والصومال التّقديم لهذا النّوع من التّأشيرات عند العبور في مطارات مناطق الشنغن)

تأشيرة ترانزيتB

 تسمح للمسافر بالتّنقّل في مناطق الشنغن لحدّ أقصاه خمسة أيّام في السيارة أو القطار أو المطارات للسّفر إلى منطقة خارج مناطق الشنغن.

تأشيرة إقامة قصيرة C

 تسمح للمسافر بالمكوث في منطقة الشنغن بهدف السّياحة، والعائلة والعمل إلى حدّ أقصاه 90 يومًا خلال 180 يومًا.

تأشيرة تداول C

تسمح للمسافر بالمكوث لمدّة أقصاها سنة بهدف العمل، أو بدعوة خاصّة من بلدان الشنغن.

تأشيرة إقامة طويلة D

  تسمح للمسافر بالمكوث لأكثر من ثلاثة أشهر بهدف الدّراسة، أو العمل أو التّقاعد.

من يحتاج الى فيزا شنغن

جميع مواطني الدّول العربيّة (البحرين، الجزائر، العراق، مصر، الاردن، لبنان، ليبيا، المغرب، سلطنة عمان، فلسطين، قطر، السّودان، السّعوديّة، الصّومال، سوريا، تونس، الإمارات، اليمن و موريتانيا) بحاجة إلى استخراج تأشيرة دخول (فيزا) إلى الدول الموقّعة على اتفاقية “شِنغن” Schengen.

ملاحظة: قام البرلمان الأوروبي بتاريخ الأول من آذار مارس سنة 2014 (01.03.2014) بالموافقة على إعفاء مواطني دول مجلس التعاون الخليجي، بدءً من الإمارات وقطر وعمان، من شرط إستخراج تأشيرة فيزا شنغن مسبقًا ومنحهم إمكانية استصدار فيزا عند وصولهم الحدود أو المطارات الأوروبية. يتوقع العاملون على الموضوع أن تنتهي الإجراءات البيروقراطية والإدارية بهذا الشأن أوائل شهر مايو أيار من نفس السنة أو أوائل يونيو حزيران من نفس السنة. لهذا يرجى من مواطني مجلس التعاون الخليجي متابعة الموضوع في وزارة الخارجية في بلدهم أو بالسفارات الأوروبية في بلدانهم، للحصول على معلومات أدق متى سيدخل هذا الإعفاء حيز التنفيذ.

تأشيرة جماعية للمجموعات من 5 افراد وحتى 50

يمكن أيضًا التّقديم لتأشيرة شنغن جماعيّة إذا كان عدد المجموعة من 5-50، ولكن على المجموعة الدّخول، والمكوث والخروج من منطقة الشنغن معًا.تعتبر التأشيرة الجماعيّة تأشيرة ترانزيت إلى حدّ أقصاه 30 يومًا

اين يجب تقديم التأشيرة وما هي القواعد

يجب أن تقدّم طلب تأشيرة شنغن شخصيًّا في القنصليّة وليس عبر البريد. شروط وعمليّة استخراج تأشيرة شنغن هي نفسها لكلّ مناطق الشنغن، ولكن لتنظيم وتخفيف أزمة الطّلبات وُضعت بعض القواعد ليعرف المسافر إلى أيّ قنصليّة يتوجّه:

  1. إذا كنت تنوي زيارة دولة واحدة فقط من دول الشنغن فعليك الذهاب إلى قنصليّة تلك الدّولة لتقديم طلب تأشيرة.
  2. إذا كنت تنوي زيارة أكثر من دولة من دول الشنغن فعليك تقديم طلب التأشيرة لقنصلية الوجهة الرّئيسيّة، أو البلد التي تنوي المكوث فيها أكثر عدد ليال، وإذا  كانت الوجهة الرّئيسيّة موناكو، فيجب تقديم الطّلب في القنصليّة الفرنسيّة.

ملاحظة: في حال نيّة زيارة أكثر من دولة واحدة من المفضل الإعلان عن ذلك عند تقديم الطلب. لا يعني هذا أنه لن يكون بإمكانكم تغيير وجهات سفركم حسب هواكم ورغباتكم بعد أن تدخلوا منطقة الشنغن. لكن عليكم أن تكونوا واعيين أن الدول الأوروبية تختلف فيما بينها بمستوى التهاون في هذا الطلب وبعضها يشدد على المعرفة مسبقًا إن كانت الوجهة على جدول رحلتكم أم لا. التغاضي عن هذا الإجراء قد يؤدي إلى بعض الإشكاليات مع الشرطة أو حرس حدود بعض الدول الأوروبية. وبكل الأحوال من المفضل أن يكون بحوزتكم نسخة ليس فقط عن الموافقة على طلب الفيزا وإنما أيضًا نسخة مصورة عن كافة المستندات والأوراق التي استخدمتموها في طلب إستخراج الفيزا التي نفصلها لكم أدناه.

إذا كنت تنوي زيارة أكثر من دولة من دول الشنغن، ولكن عدد الليالي متساوٍ، فعليك تقديم طلب التّأشيرة لقنصليّة البلد التي ستصل إليها أوّلً

مدة الحصول على التأشيرة

تعتمد مدّة الحصول على تأشيرة الشنغن على القنصليّة التي ستقدّم فيها الطّلب، ولكن بالعادة ينصح أن تقدّم طلب التّأشيرة قبل موعد السّفر بستّة أسابيع، ومدّة الحصول على تأشيرة تأخذ من 24  إلى 48 ساعة. ولمواطني بعض البلدان يمكن أن تأخذ من 14 إلى 21 يومًا.

بعض القنصليّات لا تحتاج لتحديد موعد مسبق للمقابلة والبعض الآخر يحتاج لتحديد موعد مسبق.

مسموح الدّخول فقط لمقدّمي الطّلبات إلى المقابلة في القنصليّة، إلّا إذا كان المسافر بحاجة لمرافق تحديدًا إذا كان قاصرًا يجب أن يرافقه الأب، أو الأم أو الوصي القانوني، أو إذا كان المسافر يعاني من حالة صحّيّة خاصّة، أو صعوبة التّكلم باللّغة الإنجليزيّة أو لغة الدّولة التي يقدّم لها التّأشيرة.

الرسوم المطلوبة للتقدم للتأشيرة

 

  • 60  يورو للشّخص البالغ
  •  35  يورو لأطفال أعمارهم بين 6-12 سنة
  • لا يوجد رسوم للأطفال تحت سنّ السّادسة، أو للطّلاب والمعلّمين المرافقين في رحلة دراسيّة أو تدريب، أو باحثين من دول العالم الثّالث القادمين بهدف البحث، أو مهنيّين شباب تحت سنّ الخامسة والعشرين يعملون في مؤسّسات غير ربحيّة، ويسافرون لحضور مؤتمر أو حلقة دراسيّة أو أحداث ثقافيّة وتعليميّة نظّمت من قِبل مؤسّسات غير ربحيّة.

ملاجظة : الرّسوم غيرمستردّة إذارُفض طلب استخراج تأشيرة الشنغن

هل سيطلب وثائق اضافية

أحيانًا تطلب القنصليّة وثائق إضافيّة اعتمادًا على نوع التّأشيرة المقدّم لها، مثل:

  •  دليل على العلاقات الاجتماعية في بلد المنشأ.
  • دليل الحالة المهنيّة، مثل عقد العمل.
  • لتأشيرة ترانزيت في المطار A وتأشيرة ترانزيت B يمكن طلب إثبات عن تأشيرة الوجهة النّهائيّة وتذكرة سفر الوجهة النّهائية ونسخة عنها.
  •  لتأشيرة بهدف السّياحة C، أو زيارة الأقارب ممكن أن يطلب:
  • إثبات عن الوضع الماليّ ورسالة بنكيّة، وإذا لا يتوفّر الحساب البنكيّ أو ما يكفي من سيولة، يجب أن يوقّع أحد الأقرباء أو الأصدقاء على كفالة وشهادة دعم رسميّة.
  • رسالة من المسافر يشرح فيها أسباب السّفر وعنوان مكان المكوث في فترة السّفر. إذا لم يكن المكوث عند مضيف أو أقارب يجب إحضار إثبات عن حجز الفندق.
  • رسالة تعيين عمل أو تسجيل العمل التّجاريّ الخاص بالمسافر
  • إقرارات ضريبيّة  
  • رسالة توصية من صاحب العمل إذا كان المسافر موظّفًا
  • تذكرة السّفر ونسخة عنها
  1. إذا كان المكوث عند مضيف، يجب إعداد رسالة دعوة وتقديم الاسم الكامل للمضيف، وعنوان المضيف، ونسخة عن الصّفحة الرّئيسيّة من جواز سفر المضيف، ونسخة عن تصريح إقامة إذا لم يكن من مواطني دول الشنغن.
  2. أما بالنّسبة لتأشيرة C و D للمكوث فترة أطول لأسباب أخرى، منها أسباب تعليميّة، وعمل أو تقاعد كما هو مذكور أعلاه فهناك متطلّبات أخرى يجب الانتباه إليها.




أسباب رفض طلب الحصول على تأشيرة شنغن

يتعرض الكثير من المسافرين والسائحين إلى رفض طلباتهم للحصول على تأشيرة شنغن التي تمكّنهم من زيارة 26 دولة أوروبية عضو في إتفاقية الشنغن، وتتنوع أسباب رفض تأشيرة شنغن بحسب كل تجربة وحالة، وبعد مراجعة العديد من المصادر هذه  أشهر وأهم 10 أسباب لرفض طلب تأشيرة الشنغن، وبما أنّ تأشيرة شنغن تتفرّع إلى أكثر من نوع، اقتصرنا الحديث هنا على تأشيرة شنغن قصيرة الأمد وبغرض السياحة، نظرا لأنها أكثر أنواع الفيزا طلبا من المسافرين وعرضة للرفض والتدقيق من السفارات الأوروبية

  1. عدم تقديم إثبات كافٍ للموارد المالية
  2. عدم تقديم وثيقة تأمين صحي صالحة وكافية
  3. عدم تقديم إثبات لحجز فندق أو تذكرة طيران
  4. تقديم وثائق وأوراق مزوّرة أو منتهية الصلاحية
  5. تقديم طلب الحصول على تأشيرة شنغن إلى السفارة الخطأ
  6. عدم وضوح أهداف السفر وخطة الرحلة
  7. تقديم جواز سفر تالف أو غير صالح
  8. عدم تقديم إثبات كافٍ للعودة إلى  الوطن
  9. وجود سوابق جنائية أو تهديدات أمنية

اترك تعليقك


لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

اعلي